Mahasiswa FSD UNM Raih Juara 1 dan 3 Lomba Mural “CREATE” (CultuRE Art Exhibition)

(FSD) – Sejumlah mahasiswa FSD Memanifestasikan ide dan gagasan lewat karya pada kegiatan “CREATE” (CultuRE Art Exhibition ) yang diadakan oleh Politeknik Pariwisata Makassar (POLTEKPAR Makassar). Dua tim diantaranya berhasil meraih juara I dan III pada di lomba Mural Art Competition yang berlangsung Jumat – Sabtu, 09-10 April 2021, di Makassar Sulawesi Selatan. Adalah Muhammad Fasli dan Wahab Jafar (Tim Eight) keluar sebagai juara pertama (I), Galang Mario dan Iis Risnasari (Tim Estetikawan) sebagai juara ketiga (III). Keempatnya adalah mahasiswa program studi seni rupa.
Pada karya mural yang dibuat oleh Galang Mario dan timnya mengungkapkan ilustrasi dari kebudayaan toraja yang terdiri dari seorang wanita penari pagellu, pemain musik pageso-geso dan pa’ gendang toraja dalam bentuk karakter sebuah robot yang diselimuti beberapa teknologi lainnya seperti pesawat dan handphone genggam yang kini marak digunakan saat ini. Selain itu, dalam karya yag dibuat terdapat ciri khas yang sangat ikonik dari kebudayaan toraja ialah rumah tongkonan beserta secangkir kopi toraja yang aromanya mengingatkan kita pada kebudayaannya yang sangatlah indah. ilustrasi-ilustrasi tersebut bergabung menjadi satu dan saling mendukung menciptakan harmoni keindahan. karya ini memperlihat hubungan teknologi dan kebudayaan yang menyadarkan betapa pentingnya kedua hal tersebut menyatu, sebab keduanya memiliki peran yang saling mendukung satu sama lain. Teknologi yang mendukung kerja kesenian tradisional juga sebaliknya kesenian tradisional meng-indahkan teknologi baik isinya begitupun perannya di masyarakat entah itu dalam ranah visualisasi, musik, sosial, pendidikan dan sebagainya yang semuanya menjadi pengalaman-pengalaman hidup yang kaya dan berarti, tidak terasa hambar, monoton dan hampa tanpa adanya kesenian. Harapan dan tujuan dalam karyanya ialah meningkatnya rasa cinta terhadap kebudayaan yang merupakan jati diri suatu bangsa, menyadarkan bahwa pentingnya kebudayaan yang merupakan keunikan dan nilai keindahan dimata dunia, kebudayaan dan teknologi bisa berjalan Saling beriringan saling mendukung bersatu memajukan bangsa khususnya di bidang pariwisata.