Seminar Nasional, Makassar sebagai Medan Seni Rupa dan Masa Depan Seni Rupa Indonesia Timur

Program Celebes Artlink berupa pameran seni rupa yang digelar selama 5 hari mulai dari tanggal 20 sampai dengan 25 November 2018 di hotel Harper Perintis merupakan upaya mengangkat kembali keterkaitan seni dalam kebudayaan Indonesia (Nusantara) disambut positif oleh Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar dengan menggelar Seminar Nasional Seni bekerjasama dengan Gurat Institute ditempat yang sama di hotel Harper Perintis Jl. Perintis Kemerdekaan, Km. 15 (25/11/2018). Seminar Nasional Seni Rupa yang bertajuk “Makassar sebagai Medan Seni Rupa dan Masa Depan Seni Rupa Indonesia Timur” menampilkan Pembicara utama Kepala Galeri Nasional Indonesia; Drs. Pustanto, M.M., Kurator sekaligus Akademisi; Wayan Seriyoga Parta, dan Direktur Makassar Biennale; Anwar Jimpe Rahman.

Tujuan strategis di gelarnya Seminar Nasional ini diharapkan peserta seminar yang terdiri dari perupa yang terlibat dalam kegiatan pameran, mahasiswa, dosen, pekerja dan pemerhati seni, serta masyarakat umum diajak kembali menyelami nilai-nilai kebudayaan Nusantara yang sangat beragam, sehingga akan muncul berbagai ekspresi karya rupa yang mengangkat nilai representasi dan nilai simbolik kebudayaan. Seminar Nasional dalam kegiatan rangkaian kegiatan Celebes Art-Link ini juga diharapkan dapat menjadi program awal untuk mengangkat kembali nilai-nilai unik kebudayaan khususnya di Sulawesi Selatan, dalam rangka bagian dari paket dan promosi pariwisata budaya.